2006年02月18日
カジカ祭り
一昨日とはうってかわり、潮のアガリ始めからスタートしたこともあって早々にバイトが有り、あっさりヒット。
正体は・・
いやいや、贅沢は言いません。
ファイトは無くとも、魚の重量を感じただけでありがたや。。
その後もまあ快調に釣れ続くわけです。
こいつを使た鍋料理は“鍋壊し”と呼ばれます。
皆、先を争って食う=おそろしい勢いで鍋がつつかれるから。
ツウに珍重されるこの魚。
でもね、私、持っては帰りません。
こいつに触れる人間が家には居ないんです。
捌くなどもってのほか。
わかりますけどね。
4時もまわり、そろそろ眠くなってきました。
でもね、そこをこらえて最後のふんばりを見せると、ちょっといい事があるんですよね♪
39cm。
このあとは、一時的に上がったアドレナリンに助けられ、もくもくとキャストすれども反応なし。
もう限界とつぶやきキャストした5インチに、この子がアタックしてきたとこで納竿とす。
大船渡市末崎町
開始: 0時
終了: 6時
状況: 潮澄、凪
カジカ: リフト&フォール、ボトム付近でのヒット
クロソイ: 中層でのスイミング
スピニングタックル
ロッド: ダイワ ハートランドZ ジャーキングSP 6ft
リール: シマノ 2000番
ライン: ヤマトヨ ルアーマン 6lb
リグ: ヤリエ ジグヘッド ジェスパ 3.5g
ルアー: “REIN crackerjack LITTLE“B”HOG”
カラー・ブラック、サンド
(カジカは全てこのルアー、各カラー半々)
スミス クリーピーグラブ グロー 5in
(クロソイ2匹)
正体は・・
いやいや、贅沢は言いません。
ファイトは無くとも、魚の重量を感じただけでありがたや。。
その後もまあ快調に釣れ続くわけです。
こいつを使た鍋料理は“鍋壊し”と呼ばれます。
皆、先を争って食う=おそろしい勢いで鍋がつつかれるから。
ツウに珍重されるこの魚。
でもね、私、持っては帰りません。
こいつに触れる人間が家には居ないんです。
捌くなどもってのほか。
わかりますけどね。
4時もまわり、そろそろ眠くなってきました。
でもね、そこをこらえて最後のふんばりを見せると、ちょっといい事があるんですよね♪
39cm。
このあとは、一時的に上がったアドレナリンに助けられ、もくもくとキャストすれども反応なし。
もう限界とつぶやきキャストした5インチに、この子がアタックしてきたとこで納竿とす。
大船渡市末崎町
開始: 0時
終了: 6時
状況: 潮澄、凪
カジカ: リフト&フォール、ボトム付近でのヒット
クロソイ: 中層でのスイミング
スピニングタックル
ロッド: ダイワ ハートランドZ ジャーキングSP 6ft
リール: シマノ 2000番
ライン: ヤマトヨ ルアーマン 6lb
リグ: ヤリエ ジグヘッド ジェスパ 3.5g
ルアー: “REIN crackerjack LITTLE“B”HOG”
カラー・ブラック、サンド
(カジカは全てこのルアー、各カラー半々)
スミス クリーピーグラブ グロー 5in
(クロソイ2匹)
Posted by かなやん! at 16:16│Comments(3)
│釣り
この記事へのコメント
カナヤンさんどもです!
百式です(^o^)/
カナヤンさんの撮る三陸の風景にいつも癒されますo(^-^)o
で…
そちらではカジカが釣れるんですねo(^-^)o
羨ましい〜
カジカは見た目でなく味の魚ですよ〜!
私が側に住んでたら捌いてご馳走したいくらいです(^_^;)
私の中では冬の魚の中では一番です!
あとここってカナヤンさんのブログですよね!
カナヤンの人柄が良くわかりますね(^O^)
ではまたお邪魔しますね(^。^;)
百式です(^o^)/
カナヤンさんの撮る三陸の風景にいつも癒されますo(^-^)o
で…
そちらではカジカが釣れるんですねo(^-^)o
羨ましい〜
カジカは見た目でなく味の魚ですよ〜!
私が側に住んでたら捌いてご馳走したいくらいです(^_^;)
私の中では冬の魚の中では一番です!
あとここってカナヤンさんのブログですよね!
カナヤンの人柄が良くわかりますね(^O^)
ではまたお邪魔しますね(^。^;)
Posted by 百式 at 2006年03月13日 18:49
百式さん、いらっしゃいませ!!
魚神さんとこの“Let's cooking”で見ましたが、うまそうですねえ。
あれならオイラもいけそうです。
“捌き”のほうはオイラの母親を諭してください(笑)
写真、いつもお褒めにあずかりましてイヤハヤどーも。。
依然中途半端な腕前ながら、励みとなっております。
わたしの名前、以後、“さん”は不要ですよっ。
魚神さんとこの“Let's cooking”で見ましたが、うまそうですねえ。
あれならオイラもいけそうです。
“捌き”のほうはオイラの母親を諭してください(笑)
写真、いつもお褒めにあずかりましてイヤハヤどーも。。
依然中途半端な腕前ながら、励みとなっております。
わたしの名前、以後、“さん”は不要ですよっ。
Posted by かなやん! at 2006年03月13日 21:44
私、カジカって北海道でしか採れないのかと思ってました(^_^;)
三陸でも採れるんですね!
カジカは表面にネバネバがあるし棘があるから捌きずらいけど軍手すればオッケー
苦労して捌いた後には、美味しいカジカ汁が〜
ほんと食べたら世界が変わりますよ!
身は魚と思えない程弾力があって、凄く良いダシがでます!
もし食べて不味かったら私をど〜にでもして良いですよ〜(^。^;)
三陸でも採れるんですね!
カジカは表面にネバネバがあるし棘があるから捌きずらいけど軍手すればオッケー
苦労して捌いた後には、美味しいカジカ汁が〜
ほんと食べたら世界が変わりますよ!
身は魚と思えない程弾力があって、凄く良いダシがでます!
もし食べて不味かったら私をど〜にでもして良いですよ〜(^。^;)
Posted by 百式 at 2006年03月13日 22:17
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